

OLDSMOBILE BRAVADA | ||
OLDSMOBILE BRAVADA | Внедорожник 5 дверный | 2002 - 2004 |
В самом начале своего пути, эти автомобили были, конечно, неказистыми и даже несколько опасными, но уже к 1901 году их было выпущено четыреста двадцать пять и они стали первыми машинами с бензиновыми двигателями большого объема. В Соединенных Штатах Америки они пользовались большим успехом, были оснащены мощными моторами, хорошими лобовыми стеклами, имели приятный для того времени, внешний вид. Отец-основатель компании создал еще одну компанию, но автомобили, производимые ей не стали такими популярными, как «Олдсы».
В 1908 году компания была выкуплена «Дженерал Моторс». Изготавливаться машины стали уже на конвейере, правда, завод перебрался в Детройт. Там случился пожар, и все автомобили – прототипы за исключением Curved Dash были уничтожены. Он лег в основу производства «Олдсмобилей», которые стоили тогда более четырех тысяч долларов. За эти деньги в начале двадцатого века можно было приобрести большой дом. Уже тогда эти машины были удивительными и изящными. Салон был отделан козлиной кожей, был пятиместный, лобовое стекло было цельным, на передней панели появился спидометр и часы, а колеса делались с белой резиной.
В тридцатые и сороковые годы прошлого столетия «Олдсы» получили цифровое обозначение, первая цифра обозначала размер кузова, вторая говорила о числе цилиндров. Уже в тридцать седьмом году эти автомобили получили четырех, как сейчас говорят, ступенчатую коробку передач, причем полуавтоматическую. Была, правда, и педаль сцепления, которую все же надо было выжимать для того, чтобы машина поехала или остановилась.
Уже в сороковые годы эти авто производились с автоматической коробкой передач, скоростей было четыре. Естественно, что во время войны завод был переквалифицирован, тут собирались пушки и снаряды. Машины стали вновь изготавливать лишь в сорок пятом году. А в сорок девятом году «Олдсмобил» удивил всех новым мотором, который был более мощным, чем его подобные собратья.
В пятидесятые годы это стал автомобиль престижа, и наряду с «Кадиллаком» и «Бьюиком» приобрел панорамное ветровое стекло. Американские машины именно по этому признаку стали отличаться от машины, производимых в других странах мира. Появлялись все новые модели, но покупатели стали критиковать «Олдсы» за каркасные стекла заднего вида, за неудачную крышу и многое другое, что заставило производителя машин пересмотреть свои взгляды, и автомобиль получил новые формы. Но к концу пятидесятых годов в США упали продажи машин, почувствовали это и в этой компании. В то же время уже в шестидесятых годах появился турбированный двигатель, которым были оснащены «Олдсмобили», автомобиль стал переднеприводным, появилась панорамная крыша. В семидесятые и восьмидесятые годы автомобиль приобрел модный по тем временам дизайнерский вид, и это был самый покупаемый автомобиль в США. Он был надежен, быстр, динамичен, внешне привлекателен, да и цена была демократичной, если сравнивать с ценами других автомобильных марок.
В девяностые годы, наоборот, продажи снизились, конкуренты «Шевроле» и «Понтиак» обошли «Олдсмобил». Как не пыталась компания вернуть себе былые позиции, уже ничего не помогало. В то же время, был выпущен авто с бортовым компьютером, который имел ежедневник, календарь. Появился климат-контроль, изменился и логотип компании. «Олдсмобил» даже стал выпускать внедорожники, но в двухтысячных стало ясно, что компания себя изжила. И в апреле две тысячи четвертого года с конвейера сошел последний автомобиль этой марки, это был седан Alero GLS, который украшали подписи всех сотрудников, собиравших его.
В Россию эти автомобили хлынули после того, как распался Советский Союз. Но в основном это были седаны, оснащенные бортовыми компьютерами, с автоматической коробкой, имеющие прекрасные лобовые стекла, мощные двигатели. Автомобили пользовались спросом, но это было только вначале. Так как запчасти найти было сложно, многие отказывались от покупки этих машин. Поэтому найти их сейчас в наших городах практически не возможно.
Но хотелось бы остановиться на технических характеристиках седана Alero. Его длина была 4740 миллиметров, ширина 1780, высота 1385. Дверей – четыре, мест – пять. В багажник могло вместиться 435 литров. Скорость максимальная – 200 километров в час. Двигатель был мощностью сто сорок лошадиных сил. Разгонялся до скорости в сто километров за десять секунд. Средний расход топлива – 8,4 литра на сто километров. Сегодня это уже раритет. Жаль, что этих машин мы больше не увидим никогда, разве только в музеях.